Degustemos un cacao
Por Edgar Aldana Rosillo
Asesor de comunicaciones
Colombia, invitado de honor a Eurochocolate
El 2012 será un año marcado por
diversos acontecimientos que pondrán al cacao colombiano como protagonista en
el ámbito nacional e internacional y con ello a Fedecacao.
Uno de los hechos más relevantes,
sin lugar a dudas, será la participación en Perugia (Italia) en Eurochocolate,
del 19 al 28 de octubre, donde Colombia asiste este año como invitado de honor,
distinción que se hace cada año a un país en particular y que en esta
oportunidad será el nuestro.
La importancia de participar en este
evento radica, entre otras razones, en que es una de las ferias chocolateras
mas representativas de Europa, a la que van a su encuentro al menos un millón
de personas, provenientes de todo el país y de los más variados rincones del
viejo continente, durante 10 días, pues se trata de un evento para el deleite
de los paladares con los mejores sabores y aromas del alimento de los dioses,
es decir el cacao convertido en chocolate.
Allí se va a poder exponer
diferentes aspectos de la cultura cacaotera de Colombia, el trabajo y los
adelantos del país en diversos frentes y destacar, una vez más, las
características de nuestro cacao que es catalogado como fino de sabor y aroma
por la
Organización Internacional del Cacao.
A esta feria internacional acuden
personas de todas las edades desde los niños que siempre gustan de un confite
de chocolate hasta los adultos que buscan productos especiales elaborados con
esta materia prima, que en su gran mayoría producen los llamados países en
desarrollo.
Los asistentes pueden degustar toda
clase de chocolates ya que son múltiples los stands que se engalanan a lo largo
y ancho del recinto ferial, con empresas de diferentes países.
Eurochocolate es un evento que
tiene lugar cada año en Perugia (región Umbría, Italia central), en el mes de
octubre. Es una manifestación muy interesante, mundialmente famosa pues es una
de las más importantes en toda Europa en su género.
Esta manifestación anual está completamente dedicada al chocolate,
y se desarrolla en una serie de eventos como la muestra comercial, el área
didáctica con cursos dedicados a profesionales del sector y también a simples
interesados, exposiciones, tiendas, zonas para niños, y las diferentes muestras
de arte elaboradas con base en cacao, desde esculturas hasta vestidos que lucen
diferentes modelos.
La manifestación fue creada por el arquitecto Eugenio Guarducci en
1994 y con el paso de los años se ha vuelto famosa en todo el mundo, hasta
acoger en la ciudad millares de visitadores entre expositores que venden sus
productos, turistas, expertos del sector, empresarios, industriales y hasta
consumidores del manjar de los dioses.
La feria se desarrolla en el centro histórico de la ciudad
–calles, plazas, lugares históricos y artísticos- donde se preparan
varios eventos, espectáculos, iniciativas culturales, recorridos de
degustación.
Por todo eso, el que Colombia esté presente y este año sea el
invitado de honor es un orgullo que debe mover a los cacaocultores pero en
general a todo el país a voltear sus ojos a este sector y darle la importancia
que tiene.
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