Degustemos un cacao
Por Edgar Aldana Rosillo
Asesor de comunicaciones
Colombia en la ruta del cacao (Primera parte)
La reciente emisión de La Ruta del Cacao Colombia en el canal de televisión El Gourmet, por parte del chocolatero mexicano José Ramón Castillo, permitió conocer un poco más sobre nuestro cacao, sus preparaciones, las regiones, y en fin una cantidad importante de aspectos que están ahí pero que muchas veces no le prestamos la debida atención.
El cacao en Colombia tiene ya una larga tradición y aunque el país continúa siendo cafetero, no podemos desconocer el gusto que hay por una taza caliente de chocolate en la mañana o en una tarde fría; así como de la bombonería elaborada a partir de esta materia prima, para obsequiar en cualquier ocasión.
Por eso, el Gobierno le está apostando al cultivo del cacao como una alternativa rentable para los productores rurales y para la generación de divisas al país, pues ha sido catalogado como un producto de talla mundial, dentro del programa de transformación productiva.
Así mismo, cabe recordar que este producto también ha contado con el apoyo de gobiernos como el de Estados Unidos, que ve allí una alternativa para la sustitución de cultivos ilícitos y una forma de bienestar y tranquilidad para los pobladores del campo.
También algunos países europeos encuentran en el cacao colombiano una materia prima importante para la elaboración de productos como los de confitería fina y por eso han visitado diferentes regiones productoras en búsqueda de ese preciado grano.
El mismo, José Ramón Castillo lo dijo, “Colombia tiene todo para ser una potencia cacaotera de aquí en unos cinco años: producen, consumen todo lo que producen, todavía exportan y están empezando a tener más hectáreas de campos de cacao, están perfectos en la mejor forma para poder generar más cacao y si se incentiva y se le enseña al colombiano los beneficios de consumo del cacao mucho mejor, teniendo en cuenta que la cobertura y el grano es muy buena”.
Además hizo una sugerencia: que consuman más el chocolate. “Ustedes lo beben, pero no como debieran. Entro a un restaurante y no hay una taza de chocolate caliente en su carta. No he visto ninguna en la Zona G, ni en el Parque de la 93. Hay que incentivar ese chocolate. Otra sugerencia sería promover que en las pastelerías se usen el cacao y las coberturas nacionales. Hay que creer en ese proyecto para darle al cacao la fuerza que le han dado al café”.
Este tipo de comentarios son los que deben hacernos pensar, porque es increíble que sea un extranjero quien nos sugiera el camino a seguir para posicionar nuestro cacao y valorarlo como debe ser ya que los colombianos no somos concientes de lo que tenemos y que podemos explotar.
Por eso el llamado es a unir fuerzas, porque la tarea no puede ser de un grupo aislado, sino que gobierno, productores, industria, restaurantes, chefs y demás personas que de una u otra manera tienen algún vínculo con el cacao, debemos trabajar para que este producto que tanto gusta y que tiene enormes beneficios, tenga el lugar que se merece en la mesa de los colombianos.
Es hora de explorar nuestra propia ruta del cacao, esa que ya nos empezó a señalar José Ramón Castillo y que debemos profundizar para que más personas, del país y del extranjero, conozcan las riquezas que tiene el cacao nacional, lo que hacen los productores y sus familias, como sembradores de paz con ese grano, hasta llegar a esos chefs que lo convierten en las delicias que consumimos, pasando naturalmente por la industria que se encarga de procesar la materia prima.
El camino ya empezó a forjarse, no nos podemos quedar a la mitad, hay que concluirlo pero con esfuerzo y dedicación, elementos que naturalmente nos proporciona una buena taza de chocolate o una barra de chocolatín, entre otros.
El tema da para mucho más y por eso en nuestro próximo blog continuaremos abordándolo.
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