martes, 14 de junio de 2011

Comenzó La Ruta del Cacao Colombia en el canal El Gourmet

El uso del cacao y el chocolate en la cocina colombiana, así como su cultivo y los beneficios al consumirlo serán algunos de los temas que abordará el chocolatero mexicano José Ramón Castillo en la Ruta del Cacao Colombia que comenzó a emitirse en el canal El Gourmet.

Se trata de una serie de siete capítulos que serán emitidos todos los miércoles a las 8:00 de la noche, con repetición los viernes (10:30 de la noche) y sábados (9:00 de la noche) por ese canal internacional, en donde se resume el recorrido de 23 días que realizó el chocolatero mexicano por suelo colombiano.

“Empecé grabando la Ruta del Cacao en México, en mayo de 2010. Fue un proyecto muy ambicioso por parte de El Gourmet que tuvo tal éxito que a los seis meses, en diciembre, se grabó la Ruta del Cacao Ecuador. Este año se empezó a grabar la Ruta del Cacao Colombia. Tenía mucho gusto de hacerlo y sentí gran responsabilidad como extranjero de mostrar un buena cara del país, verán una Colombia, linda, feliz, limpia, que es súper segura y que tiene gran potencial en todo lo que es la producción”, afirmó José Ramón.

En los programas, grabados con el apoyo de Proexport Colombia, se podrá apreciar toda la utilización que tiene el cacao nacional en la cocina, así como el cambio de cultivos ilícitos por ese producto y se verán historias positivas.

“Quiero mucho al país y le tengo mucho respeto a Colombia, quiero enseñarles esa parte que tiene Colombia dentro del cacao porque es una oportunidad única porque tienen todo para ser una potencia cacaotera de aquí en unos cinco años: producen, consumen todo lo que producen, todavía exportan y están empezando a tener más hectáreas de campos de cacao, están perfectos en la mejor forma para poder generar más cacao y si se incentiva y se le enseña al colombiano los beneficios de consumo del cacao mucho mejor, teniendo en cuenta que la cobertura y el grano es muy buena”, afirmó el mexicano.

El chocolate tiene muchos beneficios, no es un detonante de dolor es un antioxidante por excelencia, un potencializador de energía, hace que la gente se sienta bien, baja los niveles de colesterol y según José Ramón es de gran ayuda “consumir coberturas con alto concentrado de cacao en la mañanas”.

Los televidentes podrán ver el recorrido por Bogotá, Pereira, Bucaramanga, San Vicente de Chucurí, Medellín, Barichara y Cartagena. El programa tiene  musicalización 100% colombiana y se mostrará el gran potencial gastronómico que tiene el país con el cacao.

“Se están haciendo muy bien las cosas, con fermentaciones perfectas, coberturas propias muy bien hechas, demostrando esa cultura de hacer bien las cosas, de los colombianos”, destacó José Ramón.

En la elaboración del programa participaron productores, clonadores e injertadores nacionales, entre otros, que darán a conocer el amor por chocolate y toda la utilización que tiene Colombia del cacao en la cocina. “Beber chocolate que es algo que yo no conocía”, contó José Ramón.

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